大分県佐賀関の一本釣り関ブリを贅沢に使った 関ぶりカレー 1人前 仲買い卸 富士見水産特製 格安セール情報
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大分県佐賀関の一本釣り関ブリを贅沢に使った 関ぶりカレー 1人前 仲買い卸 富士見水産特製の概要と格安セール情報
商品名 | 大分県佐賀関の一本釣り関ブリを贅沢に使った 関ぶりカレー 1人前 仲買い卸 富士見水産特製 |
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おすすめポイント | 大分県漁協佐賀関支店公認の 仲買い業者「富士見水産」だから 良質なコクのある関ぶりの切身を タップリ入れたカレーです。 ■ 1本釣りで釣りあげた関ぶり 佐賀関は関あじ、関さばだけではなく、「関の5魚種」として品質の良い「関ぶり」が水揚げされます。 大分県漁協佐賀関支店の漁師が1本釣りで釣りあげた関ぶりの身を使用し、牛肉や豚肉に変えて魚のうまみを出すよう、何種類かのカレーのルーを作り、その中で厳選した独自の旨辛で煮込み製造しました。 ぶりの身はやわらかく、お口の中で広がる旨辛さと味わい深さが出ています。 ■ ぶりは出世魚!! ぶりは出世魚であり「出世関ぶりカレーを食べて皆様も出世してほしい!」と言う思いが込められた商品です。 是非、ご賞味ください。 ■ 「関アジ・関サバ・関ブリ」とは 大分県・佐賀関半島と愛媛県・佐田岬半島に挟まれ太平洋の暖かい海水と瀬戸内海の冷たい海水がぶつかり合う豊後水道(ぶんごすいどう)の中で、最もせまい部分の豊予海峡(ほうよかいきょう)は別名、速吸瀬戸(はやすいのせと)とも言われ、高島周辺の海域は日本でも有数の一本釣り漁場として有名です。この海域は、潮流が速く海底地形が非常に起伏に富んでいるため、豊富なプランクトンを餌とする様々な魚介類が集まり、「瀬」と呼ばれる釣りのポイントが多数点在しています。これが好漁場たるゆえんで、マアジやマサバはもとより真鯛やブリなどなども多く生息し、水揚げされた魚は身が十分に引き締まり程良く脂がのり、関ものならではの味と歯ごたえが生まれてくるのです。 そんな好漁場で育った魚を、大分市佐賀関町の大分県漁協佐賀関支店所属の組合員・漁師さん達は魚体を傷つけないよう全て1本釣りで釣り揚げます。そうして釣れた真鯵、真鯖だけが「関アジ関サバ関ブリ」という称号を与えられます。一本釣りのため漁獲量は豊富ではなく希少な高級魚です。 ■ 伝統の職人技法「面買い」 このようにして、大事に一本釣りで漁獲された「せきあじ せきさば」は、漁船の活け間(いけま)から魚を一匹ずつ素早くすくい取って漁協内の生け簀へ移します。この時に(秤を使わずに魚の重さを目測によって推し量る)伝統の技術「面買い(つらがい)」という独特の買い付け方法がとられます。「面ら買い」とは、泳いでいる状態のまま魚の重量を目測によって特定し、買い取り料を決める方法です。 魚を計量器へ乗せる際に魚が暴れて体が擦れ魚体に無理な負荷かがかかって身割れなどで、鮮度や味が劣化するのを防ぐためです。 生きたままの魚の重量を目測で特定するのはただでさえ難しい作業ですが、生簀で泳ぎまわる魚の場合はなおさら熟練した経験と技術が求められます。この独特な測定法によって鮮度と身の締まりが保たれています。 ■ 「いけす」と「活け締め」 水揚げされた魚はいけすに移した後そのまま出荷したほうが新鮮で活きがよさそうに思えますが、実際には釣ったばかりの魚は極度の興奮状態にあるため、そのまま出荷すると狭い生け簀の中で暴れて自らを傷つけるおそれがあります。 それを防ぐ為に、魚を落ち着かせる目的で必ず一日網いけすの中で泳がせるようにします。この方法だと釣れた日別に生け簀が必要になるため、コストもかかり管理も大変になりますが品質保持のために敢えてこの方法をとっています。 こうして出荷が決まった「関あじ関さば」は、その場で「活けじめ」されて全国各地へと出荷されていきます。「活け〆」とは、魚に神経抜きを施し包丁を入れて脊髄を切断し、血を抜き潮水(氷を入れた海水)で冷やすことです。 すべてが手作業なだけに高度な技術と手間を要しますが、この作業が魚の活きの良さを持続させます。活きたまま消費地に運び、さばく寸前に〆た方が新鮮だと思われるかもしれませんが、実際には、狭い水槽で飼われるのは魚にとって大きなストレスになり身も痩せてしまい、劣化してしまいます。「いけじめ」とは、釣り上げてからなるべく早く締めることによって、新鮮なままの味でおいしく召し上がっていただくための処理方法なのです。 このように関アジや関サバは、特殊な漁場環境、かたくなに一本釣り漁法にこだわり続ける佐賀関の漁師さん達と、そして魚を宝石のように大事に扱う漁協の職員さん達の努力があって初めて、生み出される希少な高級ブランド魚なのです。 ■ 有限会社富士見水産 富士見水産(ふじみすいさん)は、自前で佐賀関漁港に広大な網いけすを管理所有しており、大分県漁業協同組合佐賀関支店(JFおおいたさがのせき)との間で産地沖買契約(佐賀関支店所属の漁師さんから直接購入できる売買取引契約)を結んでいる水産会社です。本物の「関あじ」「関さば」「関ぶり」「関たい」「関いさき」には、地域ブランドを適切に保護するために大分県漁業協同組合の認定シールが必ず貼られていて、富士見水産さんから出荷される「関モノ」にも、その本物シールを貼ることが認められています。 商品名 出世関ぶりカレー 名称 カレー 内容量 180g 商品コード J4571193432009 賞味期限 枠外下部に記載 保存方法 直射日光を避け、常温で保存 ご注意 □ 袋のまま電子レンジにかけると破裂する恐れがありますので絶対にお止め下さい。 □ 開封後は、お早めにお召し上がり下さい。 原材料名 野菜(玉ねぎ、人参、にんにく)、ぶり、小麦粉、動物油脂(牛脂、豚脂)、鶏がらスープ、豚骨スープ、カレー粉、砂糖、食塩、チャツネ、香辛料、ビーナツバター、トマトピューレ、蜂蜜、フォンドボーソース、バナナ、乳糖、脂肪粉乳、ココア、酵母エキス、醤油加工品、ブドウ糖、加工澱粉、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、増粘剤(グァーガム)、乳化剤、酸味料(原材料の一部にリンゴ、大豆を含む) 製造元 販売元:有限会社 富士見水産 大分県大分市佐賀関幸ノ浦 区分 食品 キーワード:関アジ 関サバ せきあじ せきさば 関ぶり 関たい 琉球 りゅうきゅう 鯵 鯖 鯛 鰤 大分県漁業協同組合 活けじめ 佐賀関漁協 せきぶり せきたい せきいさき 関鯛 関鰤 関鯛 佐賀関町漁協 一尺屋漁協 神崎漁協 |
税抜き価格 | シークレット円 ※こちらで表示できないほどのお値段です! 月 日時点の最新セール特価・在庫情報を見るには ↓↓↓↓↓↓ |
商品画像 | |
口コミ件数 | 0件 |
口コミ点数平均 | 0.00点(5点満点中) |
店名 | おせち 1人前用が人気のおんせん県おおいた online shop |
支払い方法 | カード利用可 |
あす楽翌日配送可能かどうか | あす楽翌日配送不可 |
消費税 | 税込み |
商品ジャンル | おせち 1人前用 |
予約状況 |
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